Понедельник, 13.05.2024, 16:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литература » Земледелие

Альтернативные методы восстановления земли
28.01.2010, 13:32

                                       Звенящие кедры России

              АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

 

Автор — агроном Ф. С. Леонтьев, г. Владимир

ОСНОВНЫЕ ОРУДИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. АННОТАЦИЯ НА КУЛЬТИВАТОР ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРА БО ТКИ ПОЧВЫ ТИПА «ПЛАНЕТКА»

1. Обработка почвы необходима для того, чтобы поместить на взрыхлённое ложе земли семена культурных растений с целью получить от них урожай. Способов обработки существует несколько:

вспашка, перепашка, культивация, боронование, прикатывание механическими средствами, копка, перекопка, мотыжение, грабление, культивация вручную без применения механических средств. Все они преследуют одну цель: разместить наилучшим способом семена культурных растений в очищен­ную от сорной растительности почву и за счёт этого получить от них в виде урожая полезную для человека продукцию.

2. Все вышеперечисленные способы в той или иной степени разрушают верхний горизонт зем­ли — почву. Почва же является жилым домом — экологической нишей для многочисленных её обитателей. В ней постоянно живут, отправляют свои физиологические надобности, размножаются и умирают дождевые черви, бактерии — аэробные и анаэробные, насекомые и их личинки, растительноядные клещи, микроводоросли, простейшие (коловратки, туфельки), коллемболы и другие почвообразующие живые существа. Количество живых обитателей почвы на два порядка больше, чем на равную же площадь приходится людей, домашних и диких животных, птиц, рыб и других летающих и ползающих тварей.

3. Всё живущее в почве «население» оставляет продукты обмена — копролиты там, где постоянно обитает. Копролиты же являются лучшим пита­тельным веществом для растений как культурных, так и сорных. И чем благоприятнее условия обитания «населения» почвы, тем больше копролитов накап­ливается в ней, тем обильнее снабжаются растущие на ней растения необходимыми элементами пищи. Связь живых обитателей почвы с растениями самая тесная: чем больше их, тем выше урожай всех культур.

4. Всё живое на земле, в том числе и растения, для своего благоденствия нуждается в питании. Растения, в основном, снабжаются пищей, через почву. Многие элементы пищи могут быть усвоены растениями, лишь пройдя через кишечник живых существ, постоянно или временно живущих в почве. Следовательно, вся забота земледельца в принципе сводится к тому, чтобы как можно меньше нарушить среду обитания живых тварей почвы и в то же время поместить в неё наилучшим способом семена куль­турных растений. Задачи взаимоисключающие друг друга!

5. Вспашка, копка, перекопка почвы грубо вме­шиваются в жизнь обитателей почвы, ставят их «с ног на голову». Представьте себе, как что-то подоб­ное мы сделали бы с людьми! Что это будет? На что это похоже? Такое про­исходит при землетрясе­нии. Земля переворачи­вается «с ног на голову», что происходит с людьми? Это всем ясно.

ми? Они гибнут, и место, где они жили, превращается в куски строительного мусора. Безжизненная пус­тыня! Если всем миром не взяться это восстанавли­вать, то это так и останется проклятым местом, пусты­ней, которое через столе­тия будет интересно только археологам.

А станет ли эта земля пригодной для человека ещё неизвестно. Как повезёт. Так на что мы будем уповать? Не пора ли взяться всерьёз и задуматься положа руку на сердце: что мы делаем с землёй" Теперь мы новыми глазами посмотрим, что про исходит с живыми существами в земле, когда мы взяв роль Бога, устраиваем «землетрясение» для них' Часть из них погибает, другая часть уходит, если может уйти, а если не может, то на неблагоприятны! период замирает, перестаёт размножаться. В ре­зультате в почве резко уменьшается накопление] копролитов — основной пищи растений.

 6. Культивация самого верхнего слоя почвы на 2-3 см наилучшим образом готовит ложе для посев.) семян, при этом меньше всего повреждается «жилой дом» живых существ — экологическая ниша, а, следовательно, жизнь их продолжается в нормальном режиме. Так мы сохраняем жизнь в земле, убедившись, что она — необозримый живой организм. она откликается на нашу заботу, благодаря нас урожаем. За первый год живые организмы при травильной агротехнике обновляют почву на одну четверть. За четыре года оживает почти вся земля.  И мы бы удивились взрывному росту растений. Значительному увеличению урожая, если бы не понимали в чём секрет. Теперь о том, как это осуществить на практике.

 7. Для проведения культивации на малых участ­ках без применения механизированных средств изобретена и сделана на практике очень простая, лёгкая в изготовлении силами самих огородников и садоводов конструкция — «Планетка». Название её  придумали наши предки лет 100 -150 лет назад, когда |только ещё зарождалось опытное дело в земледелии. |Я, как автор и изготовитель натурального образца, усовершенствовал как способ изготовления, так и 1риёмы работы на ней в современных условиях «малого земледелия» — на садовых участках, выде­ляемых горожанам под картофель и овощи.

8. Преимущество «Планетки» перед лопатой, [мотыгой, вилами, граблями состоит в том, что с помощью её можно (и нужно) полностью отказаться от вспашки, копки, перекопки земли, то есть от приемов, полностью разрушающих экологическую нишу живых существ почвы.

9.«Планетка» позволяет оперативно, быстро и с очень малыми затратами сил готовить почву под посев, кроме того, ею возможно проводить уход за культурами с широкими междурядьями в течение всего вегетационного периода.

10. Имея в своём распоряжении «Планетку», можно отказаться от копки и перекопки, от прополки пропашных культур, в основном картофеля.

11. «Планетка» выполнена в переносном варианте массой 6,5 кг. Размеры её таковы, что позволяют перевозить последнюю в автобусе, троллейбусе, электричке даже в часы пик, что очень удобно для  горожан, не имеющих на выделенных им участках j мест хранения инвентаря (сараев, домиков). Приехал j на участок, оперативно (быстро) обработал землю и j снова увёз в город до следующей обработки,      j

12. Производительность «Планетки» колеблется j в широких пределах: от 10 до 50 соток за световой весенний или летний день — на один-полтора порядка выше, чем обработка почвы лопатой или мотыгой.                                

13. Из-за малых усилий, по мере накопления опыта и сноровки на «Планетке» могут работать школьники, начиная с 5-го класса, женщины, пенсионеры всех возрастов и люди работоспособного возраста. При этом производительность каждой категории людей будет различной, однако, всегда на один-полтора порядка выше, чем при работе мотыгой, лопатой, граблями — основными орудиями обработки почвы на приусадебных и садовых участках.

14. «Планетка» позволяет в максимальной степени уменьшить вред, наносимый почве и её обитателям путём рыхления поверхностного слоя на глубину посева мелкосеменных культур (моркови, петрушки, лука-чернушки, репы, редиски, брюквы, свёклы и др.). При этом ею срезаются все сорняки на такую же глубину. Нижняя часть корнеобитаемого горизонта остаётся не взрыхленной и не потревоженной. Именно что нужно, чтобы почва оставалась плодород­ной и даже увеличивала его. Почва, оставленная в покое, восстанавливает своё плодородие естественным путём. Стоит только вспахать — и всё летит прахом.

Меня всегда интересовал вопрос: если бы можно было найти способ не пахать, не культивировать, а только сеять и убирать, и при этом, чтобы в поле не росла нежелательная растительность совместно с посеянной. Как это делал П. Т. Золотарёв и инте­ресно, и совсем не фантастика, на мой взгляд, а самая реальная реальность. Если бы этим занялась официальная сельскохозяйственная наука с её большими возможностями, а не мы — практики — с нашим жалким полётом, то это было бы здорово. В то же время, если мы на верном пути, а наука во всеуслышание подтвердит это, тогда надо пере­страивать всю сельскохозяйственную промыш­ленность на выпуск малогабаритной техники в своей основе.

От редакции

Как раз сейчас есть удивительное время для создания детального образа своего родового поместья, чтобы он быстрее и ярче воплотился в реальность.

Чем и как обрабатывать землю на своём участке Родины? И до того момента, когда у нас будет у каждого 1 га земли можно продумать и смастерить самому «Планетку». А в будущем, когда желающих иметь такой простой инструмент будет много, «Планетку» могут делать мастера-умельцы. Давайте дерзнём!

 

Категория: Земледелие | Добавил: Олегсей | Теги: курдюмов, обработка, земля
Просмотров: 4399 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Облик поселения
Как относится ваша супруга (супруг) к идее о жизни в экопоселении?
1. Она(Он)с этим еще мало знакома(м)
2. Относится положительно
3. Относится отрицательно
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0